dmitrik: (Tea Cup)
[personal profile] dmitrik
Вот такая... эм-м-м... даже не знаю какой эпитет подобрать... ну, скажем, примечательная история, которую рассказал журналист «The New York Times» Ник Билт: «No E-Books Allowed in This Establishment».

Для тех, кто с английским не в ладах, кратко перескажу. Пришел Ник в кофешоп, заказал капучино, достал свою электронную читалку (у него Amazon Kindle, т.е. это специализированное устройство для чтения с eInk-экраном; экран этот не светится, ему нужен отраженный свет). Тут же к нему подошел официант и сказал, что у них в кафе нельзя пользоваться компьютером. На резонное замечание Ника, что это не компьютер, а электронная читалка, официант сказал, что у него есть экран и он питается от батареи, а значит это всё равно компьютер. Тогда Ник попытался зайти с другой стороны, спросив где же логика в том, что читать электронную читалку нельзя, а вот бумажную книгу или газету можно. Наивно было, конечно, заводить эту дискуссию с официантом: тот сказал «Слушайте, никаких компьютеров», и разговор на этом закончил.

Но это был не единичный случай. Точно так же Нику не дали читать и делать рабочие пометки в своем iPad'е в другой закусочной. Там, правда, было не так категорично: компьютерами там нельзя пользоваться с полудня до 3 часов дня, т.е. в обеденный час-пик.

Такая вот манхэттенская история. Темы на пообсуждать, здесь, конечно, две. Ник акцентирует внимание исключительно на IT-тематике и говорит о том, что в конце концов владельцам кафе придется уступить наступлению прогресса и согласиться, что раз можно книги и газеты, то и электронные читалки и планшеты тоже можно. Мне же интересно другое: примечателен сам факт запрета на компьютеры.

С одной стороны, понять владельцев кафе, конечно, можно. Это их бизнес, они в своем праве. А то придет кто-нибудь с лэптопом, засядет с ним на часов эдак на 5, займет тем самым столик, а заказывать за всё это время будет только какой-нибудь копеечный кофе. Заведению — сплошной убыток. При одном, правда, условии: народу там — не протолкнуться. А с другой стороны, я же всё на нашу провинцию примеряю. Кто у нас в Одессе был, тот знает: кафе и ресторанчиков у нас по три на квартал, а в центре — так вообще одно на другом. И такого, что прямо уж не протолкнуться, обычно не бывает. Более того, заведения наши активно приманивают таких лэптопно-кофейных клиентов: например, у нас дурным тоном считается отсутствие в кафе бесплатного Wi-Fi. Серьезно. Точка доступа обычно даже ключем не закрыта (а если закрыта, то зовешь официанта и он тебе его говорит). Каково было бы, если бы при этом какое-нибудь заведение попросило бы клиента не пользоваться компьютером... Хе-хе. Я с лэптопом по кафе не хожу, но зато хожу с КПК и очень люблю там посидеть, почитать (я с него книжки читаю) или полистать френдленту, и при этом попить чаю. Но вокруг всё равно обязательно один-два человека будут сидеть именно с лэптопами и чашкой кофе, и никто их никуда не гонит. Причем, да, с бесплатным Wi-Fi — это не общая система никакая, а чисто наша одесская фишка. В том же Киеве, где заведений с Wi-Fi количественно намного больше, чем у нас, услуга эта платная. То же рассказывают и гости из Европы: Wi-Fi в кафе есть, но за деньги. При этом надо заметить, что у нас еще и не малой популярностью пользуется 3G — пять операторов, разные стандарты и тарифы, выбирай что хочешь. Т.е. инет у людей с лэптопами по-любому был бы, но за свои деньги — вот кафе и борются за клиентов, привлекая их бесплатным Wi-Fi. Такая вот разница в культуре ресторанного дела. Отчего читал я эту заметку в «The New York Times» и удивлялся — именно этой разнице.

И стало мне любопытно, други. Расскажите мне, плиз, как с этим обстоят дела в вашей местности. Не гоняют ли людей с лэптопами? Есть в заведениях Wi-Fi? Бесплатен ли? Интересно же.

(no subject)

Date: 2010-08-05 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] sobranna.livejournal.com
Никогда не слышала чтоб гоняли. Сама везде хожу с телефончиком с большим экраном, с которого читаю книжки. В Маках, кстати, много народу с буками видела. Еще у нас есть "русский мак" - сеть дешевых блинных "Чайная ложка", в некоторых из них тоже есть вайфай. Но народу с ноутами видела там немного. Мне кажется, что у нас еще не развилась эта культура - "work from a coffeeshop", т.к. вообще удаленно работает очень маленький процент людей, да к тому же в кафешках, где есть вай-фай либо не поработаешь из-за шума (мак и чайная ложка) либо они все-таки дорогие, и сидение там так сказать включено в цену кофе, и народ предпочтет из дома поработать и кофе себе самостоятельно сварить.
По-моему вместо запрета на компы надо просто врубать музыку погромче, и тут же все работающие свалят куда-то еще :)

(no subject)

Date: 2010-08-05 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] spinzar.livejournal.com
Есть риск что все отдыхающие свалят тоже :)

(no subject)

Date: 2010-08-05 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] sobranna.livejournal.com
Такие отдыхающие, кому это критично, просто не зайдут :)))
Вообще, мне показалось, что громкая музыка в кафе - это скорее правило, чем исключение. Есть очень мало кафе, где я лично смогла бы работать чисто по уровню и содержанию шума. Посидеть не используя мозг - пожалуйста, а вот сосредоточиться уже не выйдет.

(no subject)

Date: 2010-08-05 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] spinzar.livejournal.com
Наверное это мы просто избалованы:) Я вот люблю читать-работать в кафе и в редких случаях когда музыка громкая можно даже попросить сделать ее потише:)
Я бы сказала что у нас очень много заведений именно для тихого спокойного времяпрепровождения :)

(no subject)

Date: 2010-08-05 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Одно из моих любимейших заведений в этом смысле себя дискредитировало. Уже несколько раз там был — музыка орет. Тяжело не только читать, но и общаться. Просишь сделать тише — вроде делают, но заметно ситуация не меняется. Всё равно продолжает орать.

Я перестал туда ходить. Очень жаль, но это просто невыносимо.

(no subject)

Date: 2010-08-05 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] spinzar.livejournal.com
Дим, ну сдавай уже тогда явку, чтоб я туда не попала случайно :)

(no subject)

Date: 2010-08-05 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Ок, при личной встрече сдам. А то вдруг они исправились, а я их тут так опущу.

(no subject)

Date: 2010-08-05 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
У нас курортный город. Какой смысл освобождать места от халявщиков-компьютерщиков, если на эти места из-за шума и остальные не позарятся?

(no subject)

Date: 2010-08-05 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Ну, тут есть нюансы.

В-первых, не все могут работать дома. Многие не могут настроиться на рабочую волну и им нужна смена обстановки.

Во-вторых, далеко не все там именно работают. Книжку почитать и новости посмотреть (вокруг чего, собственно, заметка в NYT и крутится) — это вполне себе развлечения.

И в-третьих, что касается шума — ой, не факт. Я сам однажды так попал: кафе, очень громкая музыка, попросил сделать тише — из очень громкой стала просто громкой, почитать нормально я не смог. Но за соседним столиком сидела девушка с Маком (причем я пришел — она уже сидела, я уходил — она всё еще сидела), которая не обращала на шум никакого внимания.

(no subject)

Date: 2010-08-05 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] sobranna.livejournal.com
Понятно, что не все. Кстати, для таких кому нужна смена обстановки, мне куда более удачной идеей представляются коворкинг-офисы, но эта идея у нас пока тоже в зачаточном состоянии. Кафе - это все-таки как-то для развлечения.
Про уровень шума, что все относительно - это конечно да, у нас на предыдущей работе был такой товарищ, который работал под металл, включал его так, что мне было все слышно через его наушники, а когда я просила убрать звук, убирал чуть-чуть, но ругался "ты что в детстве уроки школьные под телевизор не делала?". И вроде как программист был даже не самый худший :)))
В общем, запрещать компы - это действительно, если только не протолкнуться и много желающих посидеть именно с компом на халявку. В России это пока не распространенная ситуация как мне кажется.
Интересно, как кстати в Америке, где все так любят судиться по поводу ущемления всевозможных прав, никто еще не попытался подать иск против владельцев кафе, вводящих такие правила.

(no subject)

Date: 2010-08-05 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Я не знаю как в Америке, а мой друг, живущий в Европе, рассказывал, что кафе и рестораны приравниваются к домам их владельцев. А у себя дома можно устанавливать любые правила, какие им заблагорассудится.

(no subject)

Date: 2010-08-05 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] sobranna.livejournal.com
Прикольно: идея плохо вмещаемая в постсоветское сознание :)))

(no subject)

Date: 2010-08-05 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Это да. Они там используют этот подход в первую очередь для разрешения курения. В общественных местах у них там с этим очень строго — ни-ни, а в кафе можно — это же дом владельца ресторана, а он, мол, у себя дома такое позволяет.

April 2022

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:06 am
Powered by Dreamwidth Studios