dmitrik: (Гаджеты)
[personal profile] dmitrik
Apple, конечно, уникальная компания. Сейчас, когда все технические сайты шумят по поводу начала официальных продаж iPhone в России, тема опять всплыла и я наконец сформулировал суть феномена. Правда, по-прежнему не ясно как им удается этот феномен воплощать, но это уже тема отдельного размышления.

Что характерно, всё это невозможно понять умозрительно. Я много и на протяжении многих лет читал и про компанию, и про товары, и про фанатичную реакцию полонников, легко переходящих грань между эмоциональной экзальтацией и откровенной истерикой, но это ничего не меняло. Я не понимал. Всё изменилось в магазине, когда я первый раз взял в руки iPod. Я хорошо помню свои ощущения. Я всё знал об этом плеере, о его технических характеристиках, я помнил о том, по каким техническим причинам он мне не подходит, но я не хотел выпускать его из рук. Он был чем-то ну просто нечеловечески хорош. И самое забавное — он был выключен. На меня действовало не его знаменитое юзабилити, не меню, не звук, а что-то совсем другое. Это была просто вещь, которой хотелось владеть. И всё это происходило на фоне вполне четкой и внятной рефлексии о том, что он мне не подходит технически. Я же буду потом мучиться с ним по вполне конкретным причинам (список причин прилагался). Но какая цаца... Очень забавное было ощущение.

А на днях мой студент купил себе iPod Touch и, естественно, мы с группой стали рассматиравать его со всех сторон. Ну, я уже через всё это прошел, мне попасться уже было сложно, а вот другой мой студент из этой группы заинтересовался. О-о-о, очень заинтересовался. При этом он владелец двух гаджетов на Windows Mobile — весьма дорогого коммуниктора от HTC и топового КПК от HP. Ко всему к этому он еще и долго и нудно ждет появления коммуникторов на Андроиде. И, ровно как и я, понимает, что технически iPod Touch ему не подходит, причем по практически тем же причинам. Так вот на следующий день он мне признался, что этот iPod Touch страшное что с ним сделал: весь вечер он пытался придумать себе рациональные причины, по которым ему совершенно необходимо теперь купить iPod Touch, несмотря на всё это понимание. Красиво, да?

Или вот [livejournal.com profile] truerps пишет практически о том же.

Т.е. человек видит девайс, понимает, что функционально он ему не подходит, но так хочет владеть этой вещью, что на всё закрывает глаза. В чем же дело? В том, что авторы продуктов из Apple (я не знаю кто именно и как их теперь называть: дизайнеры, разработчики, просто создатели?) каким-то непостижимым образом делают вещи, которые бьют не по сознанию, а по чувственно-эмоциональной сфере. Напрямую, минуя сознание и критическое мышление. Это цаца, которую не хочется выпускать из рук потому, что она же ведь такая цаца, и фиг с тем, что она не умеет кучу всего нужного. И человек после этого убеждает сам себя, что и ладно, что она это не умеет. Не сильно и надо. Ведь цаца-то обалденная!

Т.е. решение о покупке принимается не сознанием. И даже личностные кнопки нажимаются уже потом, после покупки — для поддержания лояльности, или заодно, как дополнительный стимул. Главное же для покупки — это чтобы человек взял девайс в руки. Идет чувственно-эмоциональный пробой — и всё. Что будет думать его сознание в этот момент уже не важно. Отсюда же и знаменитый Apple-фанатизм и Apple-религиозность. Естественно: это же не вопрос сознания, это вопрос чувств и эмоций.

Потрясающая компания. Не знаю, кто еще так умеет делать вещи. В самом деле, просто потрясающая. Я так и не стал владельцем ни одного девайса Apple, но очень ей симпатизирую. Просто молодцы.

(no subject)

Date: 2008-10-04 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] ilinski.livejournal.com
Последний твой абзац - это, на деле, просто наследние Unix-систем, где очень умно построена система хранения персонализированных данных. Грубо говоря - скопировал свою домашнюю директорию - получил взад все свои настройки. :) Исключений из этого правила гораздо меньше, чем виндовых программ, не держащих свои данные исключительно в registry. :)

(no subject)

Date: 2008-10-04 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] yuriy-ls.livejournal.com
Я-то это как раз понимаю, а вот виндовые юзвери удивляются подобной аккуратности.

(no subject)

Date: 2008-10-04 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] ilinski.livejournal.com
Винда обязательно к этому придет, но это будет крайне нескоро. Для этого нужно:

1. Сделать так, чтобы реестр и Application Data переносились на свежую машину без потенциальных проблем с совместимостью;

2. Воспитать программистов, чтобы они не сохраняли юзерские настройки где душа пожелает, а сохраняли только в реестре (тестовые конфиги) и в Application Data (полноценные файлы);

3. Воспитать юзеров, чтобы они всю свою работу вели в Documents and Settings/USERNAME, а не в C:\!\Unsorted\Misc\Trash\Work.

Все это требует времени и усилий. Когда они будут потрачены, все будет хорошо. :)

(no subject)

Date: 2008-10-04 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Ну, я именно таких и "воспитываю". :) Если бы какой-нибудь мой студент вдруг стал бы делать свою работу в C:\!\Unsorted\Misc\Trash\Work, я бы ему наговорил много суровых, но справедливых слов. И проект отправил бы переделывать. :)

(no subject)

Date: 2008-10-04 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Я знаю. ;)

(no subject)

Date: 2008-10-04 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yuriy-ls.livejournal.com
Ну да, ну да, дело за малым...

(no subject)

Date: 2008-10-04 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
по поводу 3: честно говоря, сильно удивился.
я всю свою работу храню даже не в Documents and Settings, а на отдельном логическом разделе. Как раз, чтобы не потерять её при переустановке системы.
и очень не хватает возможности в большинстве приложений указывать "свой" путь для хранения данных (и настроек, и контента): например, thunderbird позволяет указать альтернативнй каталог для писем, а firefox для закладок - нет.

April 2022

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios