dmitrik: (Software)
[personal profile] dmitrik
Какое-то уже значимое время назад пространство моего психологического взросления дошло до компьютеров и гаджетов. В смысле, до софта на них. Проблема, в общем, всем понятна. Сложность в том, что не близка. Но взрослеть было надо и я занялся легализацией.

На практике оказалось, что всё гораздо проще, чем виделось поначалу, и надо просто начать обращать на это всё внимание. Во-первых, сначала оказывается, что коммерческого софта, без которого ты вроде как без рук и который нельзя адекватно заменить бесплатными аналогами — на самом деле кот наплакал. У меня таких программ оказалось всего 4 штуки, и все они — небольшие и недорогие утилиты. (На планшете/телефоне всё еще проще — там программы стоят в среднем 2$, и непонятно даже каким надо быть жлобом, чтобы их еще и воровать. Да и акции в Google Play Маркете случаются постоянно: просто было бы желание пользоваться только лицензионным софтом — и всё получиться, не особо напрягаясь и не особо тратясь.) А во-вторых, рабочий DreamSpark от Microsoft закрывает все проблемы с софтом редмондского гиганта. Вернее, все, кроме одной — в наш DreamSpark не входит Office.

И вот сейчас у меня нет ни одной ломанной программы на машине. Но с Офисом-то что-то делать надо, тем более, что он мне действительно нужен по работе. Посмотрел я на цены на Microsoft Office — и это форменный грабеж. За домашнюю версию (мне ее вполне достаточно) они хотят 105$ за лицензию на одну машину. А ведь есть еще родительские ноутбуки... Да ну нафиг, эта цена далека от разумной, на мой взгляд.

Пошел я смотреть бесплатные аналоги. Смотреть, по правде сказать, особо не на что — выбирать приходится из одного LibreOffice. Это форк OpenOffice, который, перейдя в руки Oracle вместе с Sun, стал... Ну, как всё у Oracle, в общем. Так что остается только LibreOffice. Поэтому я решил его погонять в «боевых» условиях, чтобы понять может ли он быть для меня адекватной заменой Microsoft Office.

Во-первых, текстовый процессор. В Microsoft Office — это Word, в LibreOffice — это Writer. Текстовым процессором я пользуюсь чаще всего — шрифты, цвета, выравнивание, таблицы, вставка иллюстраций, вот это всё. И впечатления от LibreOffice Writer у меня вполне положительные. Всё, что мне нужно, он может, на моих DOC-файлах у него полная совместимость с Word в обе стороны. Мелкие проблемки есть, но, в целом, тут всё хорошо. Резюме — зачет.

Во-вторых, презентации. В Microsoft Office — это PowerPoint, в LibreOffice — это Impress. Много с ним поработал в течении месяца и... остался совсем не доволен. В принципе, все проблемы решаемы, но общее впечатление — много мелких утомительных проблем и даже багов. После этого месяца мучений я для сравнения сделал на этой неделе презентацию в PowerPoint (на работе он есть), и это как глоток свежего воздуха. Всё четко, предсказуемо, без глюков, и вот все эти удобные мелочи — это дорого стоит. Увы, у Impress еще и всплыли проблемы с совместимостью — про PPTX-файлы даже и говорить нечего, весь LibreOffice с новыми X-форматами работает плохо, но и с корректным открытием/сохранением обычных PPT-файлов большие проблемы. Получается, что кроме проблем и багов, Impress — это еще и просто вещь в себе, а это уже совсем плохо. Резюме — не зачет.

В-третьих, электронные таблицы. В Microsoft Office — это Excel, в LibreOffice — это Calc. Здесь я как раз ничего сказать не могу, потому как сам никаких электронных таблиц не делаю за ненадобностью, а только читаю/заполняю готовые файлы, которые мне присылают по работе. Сказать могу только одно: всё, что по работе мне присылали, в Calc открывается и корректно показывается, но там нет никаких хоть сколько-нибудь сложных формул и макросов. Просто таблицы с минимумом автоматизации. Ну, с ними всё ок, но надо понимать, что это ни о чем не говорит. Коллективный интернет утверждает, что с точки зрения совместимости с Microsoft Office ситуация у Calc во всем LibreOffice самая плохая: маломальски сложные формулы и макросы — и Calc поднимает лапки к верху. Резюме — зачет, но держим в уме предельно низкий уровень моих к нему требований.

Остальное из большого Офиса сравнивать было незачем: вместо Outlook я давно и с удовольствием пользуюсь Mozilla Thunderbird, а Access и Visio у нас доступны по DreamSpark.

Общее впечатление: Microsoft Office, конечно, на голову выше LibreOffice, как бы не хотелось обратного. Где-то разница уже невелика, но где-то — по-прежнему, пропасть. В моем случае всё было бы ничего, если бы не презентации. В целом, считаю, что проблема офиса для меня остается нерешенной.

Стал подумывать о Microsoft Office 365. Там иная форма оплаты — не одноразовая плата, а подписка, но и наша украинская цена выглядит весьма вменяемой, и при этом за эти деньги его сразу на 5 компьютеров можно ставить. Такая себе семейная подписка получается. Други, кто-нибудь из вас им пользуется? Расскажите о своих впечатлениях, плиз. А то я всё еще в размышлениях.

(no subject)

Date: 2014-04-07 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
а чем обычный OpenOffice хуже?
из тех функций, что активно пользуюсь, меня разве что шрифты на презентациях смущают. но я не так, чтобы интенсивно пользовался им anyway..

(no subject)

Date: 2014-04-07 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Он перестал развиваться. LibreOffice хоть пилят дальше.

(no subject)

Date: 2014-04-07 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] fenikso.livejournal.com
От себя скажу, что Thunderbird хорош, пока не начинается использование хардкорных фишек MS Exchange, календарей, митингов и всяких там ресурсов. Тут-то и наступает неудобство, т.к. 100% Exchange поддерживает только аутлук и то не всегда.

(no subject)

Date: 2014-04-07 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Я к MS Exchange отношения не имею, а с Google Contacts и Google Calendar он отлично синхронизируется при помощи пары расширений. Так что меня Thunderbird вполне устраивает

(no subject)

Date: 2014-04-07 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lamed.livejournal.com
А Evolution? Его как раз и делали как замену Outlook в комбинации с Exchange.

(no subject)

Date: 2014-04-07 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] salexey.livejournal.com
Между Excel и Calc есть несовместимость в одной осень простой вещи - кто-то из них при открытии файла "чужого" формата вместо формул ставит просто значения. Только я не помню сейчас в какую сторону так.
А Импресс ужас ужасный, да.

(no subject)

Date: 2014-04-07 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Мне сейчас чем дальше, тем более актуальны становятся презентации. И ужасность Impress'а становится критической, увы.

(no subject)

Date: 2014-04-07 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com)
А какая для нашей страны цена на 365? Я слышал, что он стоит около 1000 гривен в год. А это, на мой взгляд, уж слишком много за подобного рода софт, который раньше можно было юзать пожизненно за ту же сумму. Особенно с учетом того, что лично мои нужды полностью покрывает теперь уже бесплатный пакет iWork под OSX и, при необходимости, GoogleDocs/OneDrive на других платформах. Но такая необходимость бывает раз в пару лет, может.

(no subject)

Date: 2014-04-07 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
640 грн в год. Но за 5 одновременных установок на разные машины. А обычная цена за пожизненный вариант — 105$ за одну установку. Хочешь вторую — еще 105$.

(no subject)

Date: 2014-04-07 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com)
Хм. Ну а веб-версия тебя совсем не устраивает? Она, как по мне, ничем не хуже десктопной уже. Развивают огромными шагами сейчас. Не помню, правда, есть ли там возможность презентации создавать, но остальное точно на ура работает :)

(no subject)

Date: 2014-04-07 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
Есть возможность создавать презентации и все даже работает, но постоянные подтормаживания из-за подкачки из сети очередных слайдов очень раздражают и мешают. У меня была презентация на 50 слайдов и мне не понравилось как всё это работало.

Но я все-таки попробую какую-нибудь презентацию там создать от начала до конца — для чистоты эксперимента и очистки совести.

(no subject)

Date: 2014-04-07 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com)
Попробуй-попробуй. Лично я думаю, что OneDrive в браузере - лучшее решение на данный момент. Пусть даже с такими компромиссами, как подгрузка контента, но все-таки всегда и везде с собой, и бесплатно :) Ну не готов я отдавать даже 600 гривен за базовый комплект офиса, не готов. Слишком я скупой на такие вещи :)

К слову, можешь попробовать и iWork в iCloud, если есть AppleID. Он работает значительно быстрее майкрасофтовского аналога и поддерживает импорт и экспорт в любые форматы.
Edited Date: 2014-04-07 11:36 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-05-15 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] blog.artistfox.ru (from livejournal.com)
Разделяю вашу точку зрения.

April 2022

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios