dmitrik: (Tea Cup)
dmitrik ([personal profile] dmitrik) wrote2010-08-05 07:44 am

И чтоб никаких компьютеров!

Вот такая... эм-м-м... даже не знаю какой эпитет подобрать... ну, скажем, примечательная история, которую рассказал журналист «The New York Times» Ник Билт: «No E-Books Allowed in This Establishment».

Для тех, кто с английским не в ладах, кратко перескажу. Пришел Ник в кофешоп, заказал капучино, достал свою электронную читалку (у него Amazon Kindle, т.е. это специализированное устройство для чтения с eInk-экраном; экран этот не светится, ему нужен отраженный свет). Тут же к нему подошел официант и сказал, что у них в кафе нельзя пользоваться компьютером. На резонное замечание Ника, что это не компьютер, а электронная читалка, официант сказал, что у него есть экран и он питается от батареи, а значит это всё равно компьютер. Тогда Ник попытался зайти с другой стороны, спросив где же логика в том, что читать электронную читалку нельзя, а вот бумажную книгу или газету можно. Наивно было, конечно, заводить эту дискуссию с официантом: тот сказал «Слушайте, никаких компьютеров», и разговор на этом закончил.

Но это был не единичный случай. Точно так же Нику не дали читать и делать рабочие пометки в своем iPad'е в другой закусочной. Там, правда, было не так категорично: компьютерами там нельзя пользоваться с полудня до 3 часов дня, т.е. в обеденный час-пик.

Такая вот манхэттенская история. Темы на пообсуждать, здесь, конечно, две. Ник акцентирует внимание исключительно на IT-тематике и говорит о том, что в конце концов владельцам кафе придется уступить наступлению прогресса и согласиться, что раз можно книги и газеты, то и электронные читалки и планшеты тоже можно. Мне же интересно другое: примечателен сам факт запрета на компьютеры.

С одной стороны, понять владельцев кафе, конечно, можно. Это их бизнес, они в своем праве. А то придет кто-нибудь с лэптопом, засядет с ним на часов эдак на 5, займет тем самым столик, а заказывать за всё это время будет только какой-нибудь копеечный кофе. Заведению — сплошной убыток. При одном, правда, условии: народу там — не протолкнуться. А с другой стороны, я же всё на нашу провинцию примеряю. Кто у нас в Одессе был, тот знает: кафе и ресторанчиков у нас по три на квартал, а в центре — так вообще одно на другом. И такого, что прямо уж не протолкнуться, обычно не бывает. Более того, заведения наши активно приманивают таких лэптопно-кофейных клиентов: например, у нас дурным тоном считается отсутствие в кафе бесплатного Wi-Fi. Серьезно. Точка доступа обычно даже ключем не закрыта (а если закрыта, то зовешь официанта и он тебе его говорит). Каково было бы, если бы при этом какое-нибудь заведение попросило бы клиента не пользоваться компьютером... Хе-хе. Я с лэптопом по кафе не хожу, но зато хожу с КПК и очень люблю там посидеть, почитать (я с него книжки читаю) или полистать френдленту, и при этом попить чаю. Но вокруг всё равно обязательно один-два человека будут сидеть именно с лэптопами и чашкой кофе, и никто их никуда не гонит. Причем, да, с бесплатным Wi-Fi — это не общая система никакая, а чисто наша одесская фишка. В том же Киеве, где заведений с Wi-Fi количественно намного больше, чем у нас, услуга эта платная. То же рассказывают и гости из Европы: Wi-Fi в кафе есть, но за деньги. При этом надо заметить, что у нас еще и не малой популярностью пользуется 3G — пять операторов, разные стандарты и тарифы, выбирай что хочешь. Т.е. инет у людей с лэптопами по-любому был бы, но за свои деньги — вот кафе и борются за клиентов, привлекая их бесплатным Wi-Fi. Такая вот разница в культуре ресторанного дела. Отчего читал я эту заметку в «The New York Times» и удивлялся — именно этой разнице.

И стало мне любопытно, други. Расскажите мне, плиз, как с этим обстоят дела в вашей местности. Не гоняют ли людей с лэптопами? Есть в заведениях Wi-Fi? Бесплатен ли? Интересно же.

[identity profile] mblshka-masha.livejournal.com 2010-08-05 05:33 am (UTC)(link)
Мне кажется, вопрос в повсеместности. Для Манхэттена ситуация такова, поскольку там компьютер и интернет - обыденность такая же, как телефон. У нас это все еще признак состоятельности клиента. Поэтому, привлекая клиентов с компами, ресторан получает 1. определенный уровень клиентов и 2. определенный имидж места, где проводят время люди с компьютерами.
Ну и плюс, действительно, то, что еще не настолько распространены компы. И еще много мест в ресторанах :)

[identity profile] ashel.livejournal.com 2010-08-05 07:09 am (UTC)(link)
В Киеве - как у вас, но ты и так это знаешь, навеное.
В Индии - практически полное отсутствие wifi. Редко встречается в туристических местах (очень редко), типа Гоа, Манали, столиц. Но даже в и-нет кафе не везде можно со своим компьютером, и когда садишься - записываешь фамилие и адрес проживания. С терроризмом борются.
Таиланд - встречается. Сильно чаще чем в Индии, но тоже далеко не везде.
Малайзия. В городах - редко. В деревнях - практически никогда (ну это везде так в Азии). Кстати, почти везде в Азии (кроме Индии) МакДональдс, Старбакс и другие западные сетевые заведения, как раз прибежище фарангов с ноутами. Но там Мак - это дороже (иногда - сильно) местных заведений.
Кстати, забавное. Есть в Малайзии остров Пенанг. Так вот он полностью покрыт бесплатным вайфаем. Только надо при первом логине рекламу посмотреть. )
Китай - вроде все неполохо в городах и плохо не в городах. Ну и великий китайский фаервол, не пускающий в фейсбук, ютуб и твиттер даже с телефона.
Бали (за всю Индонезию не скажу) - те же Макдональдсы. Бывает, что встречается в местных заведениях. Но там как раз что бы привлечь туристов с ноутами (ровно как и в Гоа)
Сингапур, Гонконг - если это местячковые фудкорты - нету. В кафе и ресторанах - часто. Ну и плюс все хостелы и гестхаусы с вайфаем.
В Москве много вайфая. Иногда - сетевого, в смысле один провайдер во многих заведениях его предоставляет. Но такие, как правило, платные. Но есть и бесплатные.
Один раз в Мск видел, как тех, кто с ноутами, сгоняли в специальную зону, ибо за столами нельзя было пользоваться. Но это было в центре, рядом с кучей бизнес-центров, в час пик (обеденный перерыв), да. Как раз как на Манхеттане. )

[identity profile] sobranna.livejournal.com 2010-08-05 07:16 am (UTC)(link)
Никогда не слышала чтоб гоняли. Сама везде хожу с телефончиком с большим экраном, с которого читаю книжки. В Маках, кстати, много народу с буками видела. Еще у нас есть "русский мак" - сеть дешевых блинных "Чайная ложка", в некоторых из них тоже есть вайфай. Но народу с ноутами видела там немного. Мне кажется, что у нас еще не развилась эта культура - "work from a coffeeshop", т.к. вообще удаленно работает очень маленький процент людей, да к тому же в кафешках, где есть вай-фай либо не поработаешь из-за шума (мак и чайная ложка) либо они все-таки дорогие, и сидение там так сказать включено в цену кофе, и народ предпочтет из дома поработать и кофе себе самостоятельно сварить.
По-моему вместо запрета на компы надо просто врубать музыку погромче, и тут же все работающие свалят куда-то еще :)

[identity profile] electronmash.livejournal.com 2010-08-05 07:31 am (UTC)(link)
Был в прошлом году в Литве (Вильнюс, Клайпеда, Паланга) и во всех кафешках, куда попадал - везде был бесплатный вай-фай! В Вильнюсе еще и в центральном парке был доступ - молодежь так и сидела с буками на скамеечках! А я, так как вообще впервые опробовал вай-фай в телефоне, посчитал, что такое количество бесплатного инета - это норма для цивилизованных стран :)

В своем родном Минске, к сожалению, не знаю ситуации, как-то не хожу по кафешкам, но мне кажется, что в связи с распространившимся 3G в последнее время проще пользоваться им, чем выиискивать бесплатные точки.

По поводу электронных книжек - да, пару раз уже напрягало, когда в самолете настойчиво просили выключить книгу, несмотря на то, что в книжке беспроводных интерфейсов вообще никаких нету, а экран не светится :) Сидишь как дурень, а вокруг люди читают бумажные книги и газеты :)

[identity profile] -liza-.livejournal.com 2010-08-05 08:32 am (UTC)(link)
В нашей местности я ни разу не видела чтобы кого-то гоняли. Более того, все больше и больше мест с бесплатным Wi-Fi, включая общественный транспорт. Да-да, в нашей местности в автобусах и электричках бесплатный Wi-Fi.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_trina/ 2010-08-05 09:08 am (UTC)(link)
Я, помнится, в Киеве как-то сидела в кафе как раз с бесплатным инетом, пароль от которого говорил официант.
В Москве можно встретить все варианты, по моему, - и бесплатный без пароля, и бесплатный с паролем, и платный.

[identity profile] bezborodkin.livejournal.com 2010-08-05 10:04 am (UTC)(link)
У нас ни разу не видел, чтоб гоняли.

[identity profile] whitekiller.livejournal.com 2010-08-05 11:48 am (UTC)(link)
Я вообще платный wi-fi видел только в гостиницах, причём чем дороже гостиница, тем больше вероятность платы, в дешёвых мотелях по-моему уже везде бесплатно. В кафе, однако, встречается не так часто, наверное потому что мне там в голову не придёт пользоваться лаптопом или ipad, а вот в отпуске приходится часто. Платного, однако, нигде не видел, но отдыхаем практически всегда только в Европе.

[identity profile] busybackson.livejournal.com 2010-08-07 06:37 am (UTC)(link)
Искала сегодня инфу про вайфай в Шереметьево, оказалось, что он там есть и бесплатный. :)
http://news.ferra.ru/hard/2010/08/04/101828/
И нашла там по ссылке вот еще чего: по Москве больше 100 бесплатных точек вайфая от МТС. Тут его можно поискать
http://www.mts.ru/services/internet/wifi/