dmitrik: (Tea Cup)
dmitrik ([personal profile] dmitrik) wrote2010-08-05 07:44 am

И чтоб никаких компьютеров!

Вот такая... эм-м-м... даже не знаю какой эпитет подобрать... ну, скажем, примечательная история, которую рассказал журналист «The New York Times» Ник Билт: «No E-Books Allowed in This Establishment».

Для тех, кто с английским не в ладах, кратко перескажу. Пришел Ник в кофешоп, заказал капучино, достал свою электронную читалку (у него Amazon Kindle, т.е. это специализированное устройство для чтения с eInk-экраном; экран этот не светится, ему нужен отраженный свет). Тут же к нему подошел официант и сказал, что у них в кафе нельзя пользоваться компьютером. На резонное замечание Ника, что это не компьютер, а электронная читалка, официант сказал, что у него есть экран и он питается от батареи, а значит это всё равно компьютер. Тогда Ник попытался зайти с другой стороны, спросив где же логика в том, что читать электронную читалку нельзя, а вот бумажную книгу или газету можно. Наивно было, конечно, заводить эту дискуссию с официантом: тот сказал «Слушайте, никаких компьютеров», и разговор на этом закончил.

Но это был не единичный случай. Точно так же Нику не дали читать и делать рабочие пометки в своем iPad'е в другой закусочной. Там, правда, было не так категорично: компьютерами там нельзя пользоваться с полудня до 3 часов дня, т.е. в обеденный час-пик.

Такая вот манхэттенская история. Темы на пообсуждать, здесь, конечно, две. Ник акцентирует внимание исключительно на IT-тематике и говорит о том, что в конце концов владельцам кафе придется уступить наступлению прогресса и согласиться, что раз можно книги и газеты, то и электронные читалки и планшеты тоже можно. Мне же интересно другое: примечателен сам факт запрета на компьютеры.

С одной стороны, понять владельцев кафе, конечно, можно. Это их бизнес, они в своем праве. А то придет кто-нибудь с лэптопом, засядет с ним на часов эдак на 5, займет тем самым столик, а заказывать за всё это время будет только какой-нибудь копеечный кофе. Заведению — сплошной убыток. При одном, правда, условии: народу там — не протолкнуться. А с другой стороны, я же всё на нашу провинцию примеряю. Кто у нас в Одессе был, тот знает: кафе и ресторанчиков у нас по три на квартал, а в центре — так вообще одно на другом. И такого, что прямо уж не протолкнуться, обычно не бывает. Более того, заведения наши активно приманивают таких лэптопно-кофейных клиентов: например, у нас дурным тоном считается отсутствие в кафе бесплатного Wi-Fi. Серьезно. Точка доступа обычно даже ключем не закрыта (а если закрыта, то зовешь официанта и он тебе его говорит). Каково было бы, если бы при этом какое-нибудь заведение попросило бы клиента не пользоваться компьютером... Хе-хе. Я с лэптопом по кафе не хожу, но зато хожу с КПК и очень люблю там посидеть, почитать (я с него книжки читаю) или полистать френдленту, и при этом попить чаю. Но вокруг всё равно обязательно один-два человека будут сидеть именно с лэптопами и чашкой кофе, и никто их никуда не гонит. Причем, да, с бесплатным Wi-Fi — это не общая система никакая, а чисто наша одесская фишка. В том же Киеве, где заведений с Wi-Fi количественно намного больше, чем у нас, услуга эта платная. То же рассказывают и гости из Европы: Wi-Fi в кафе есть, но за деньги. При этом надо заметить, что у нас еще и не малой популярностью пользуется 3G — пять операторов, разные стандарты и тарифы, выбирай что хочешь. Т.е. инет у людей с лэптопами по-любому был бы, но за свои деньги — вот кафе и борются за клиентов, привлекая их бесплатным Wi-Fi. Такая вот разница в культуре ресторанного дела. Отчего читал я эту заметку в «The New York Times» и удивлялся — именно этой разнице.

И стало мне любопытно, други. Расскажите мне, плиз, как с этим обстоят дела в вашей местности. Не гоняют ли людей с лэптопами? Есть в заведениях Wi-Fi? Бесплатен ли? Интересно же.

[identity profile] mblshka-masha.livejournal.com 2010-08-05 05:33 am (UTC)(link)
Мне кажется, вопрос в повсеместности. Для Манхэттена ситуация такова, поскольку там компьютер и интернет - обыденность такая же, как телефон. У нас это все еще признак состоятельности клиента. Поэтому, привлекая клиентов с компами, ресторан получает 1. определенный уровень клиентов и 2. определенный имидж места, где проводят время люди с компьютерами.
Ну и плюс, действительно, то, что еще не настолько распространены компы. И еще много мест в ресторанах :)

[identity profile] dmitrik.livejournal.com 2010-08-05 05:48 am (UTC)(link)
> Мне кажется, вопрос в повсеместности. Для Манхэттена ситуация такова, поскольку там
> компьютер и интернет — обыденность такая же, как телефон. У нас это все еще признак
> состоятельности клиента.


Знаешь, по-моему, это уже не совсем так. Я думаю, что те, кто может себе позволить сидеть в любом заведении, скажем, на Дерибасовской (причем речь вовсе не про дорогущие ирландский паб и «Стейк-Хаус») или в «Шико», «Топ-Сендвичах», «Пан-Пицце», «Добром пыве», "Гоголе-моголе" и куче аналогичных мест, где у нас есть Wi-Fi, тот и ноутбук может себе позволить.

У нас даже в «Пузатой хате» есть Wi-Fi. Говорят, что и в МакДональдсе, хотя вот как раз там я никого с лэптопом не видел.

> И еще много мест в ресторанах

Это да, я поэтому и написал: «Заведению — сплошной убыток. При одном, правда, условии: народу там — не протолкнуться.» Поскольку у нас заведений уйма, и так, чтобы не протолкнуться, не особо-то и бывает, то клиентов с компьютерами не гнать надо, а заманивать.

[identity profile] mblshka-masha.livejournal.com 2010-08-05 06:03 am (UTC)(link)
Правильно. Те, кто может себе позволить, и сидят в этих заведениях. Круг замкнулся! :)

[identity profile] dmitrik.livejournal.com 2010-08-05 06:09 am (UTC)(link)
Ну, т.е. можно ожидать, что когда ноутбук смогут себе позволить заметно больше людей, чем сейчас, кафе перестанут им благоволить, сделают Wi-Fi платным и начнут гонять прямо как в Нью-Йорке.

Но опять же интересно как с этим обстоят дела сейчас в других городах/странах/континентах.

[identity profile] nirata.livejournal.com 2010-08-05 07:22 am (UTC)(link)
>> Говорят, что и в МакДональдсе, хотя вот как раз там я никого с лэптопом не видел.
А я видела. В Маке что на поселке Котовского чпстенько вижу с девайсами народ.
А однажды мы вообще офигели - сидела молодежь - чаловек наверное 7-8, вразброс по площадке с ноутами в количестве 5 штук. 4 из которых были Маки. Маки в Маке. 0_о
Правда когда прислушались - поняли что то были американцы. =)

[identity profile] dmitrik.livejournal.com 2010-08-05 09:55 am (UTC)(link)
Не, американцы не считаются.

[identity profile] nirata.livejournal.com 2010-08-05 10:32 am (UTC)(link)
Раза 3-4 аборигенов видела. =)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/ 2010-08-05 10:05 am (UTC)(link)
..и рубились в старкрафт по сетке? :)

[identity profile] nirata.livejournal.com 2010-08-05 10:33 am (UTC)(link)
Общались с кем-то по скайпу, наверное.
Ноутами крути по сторонам, видимо показывали обстановку.
=)

[identity profile] busybackson.livejournal.com 2010-08-05 08:10 am (UTC)(link)
У нас в Макдональдсах вайфай есть и бесплатный. Пользуемся :) В Европах он там тоже есть и бесплатный, в отпуске пользовалась неоднократно и других людей с ноутами, кпк и прочим там видела - никого не гоняли.
В других кафе в Москве вайфай тоже есть, сейчас больше, чем год назад, но не всегда открытый. Про Европы не знаю, я там больше носилась электровеником, чем в кафе сидела.

[identity profile] dmitrik.livejournal.com 2010-08-05 09:57 am (UTC)(link)
А в Москве какой вариант доминирует? Бесплатный, и открытый? Бесплатный, но закрытый? Платный и закрытый?

[identity profile] busybackson.livejournal.com 2010-08-05 10:15 am (UTC)(link)
Мне сложно судить, поскольку я не завсегдатай кафе. Но в те места, куда я попадаю (то да се, кофе-хауз, кофе-бин, макдак и пр) чаще встречается открытый и бесплатный.

[identity profile] dmitrik.livejournal.com 2010-08-05 10:16 am (UTC)(link)
Ясно, спасибо.