dmitrik: (Tea Cup)
dmitrik ([personal profile] dmitrik) wrote2008-05-13 10:28 am

О шорах восприятия

Знаете, я точно помню когда я заинтересовался психологией. Это было шестнадцать лет назад в тот момент, когда в самом начале книги Владимира Леви «Искусство быть собой» я прочитал вот такой разбор читательских писем, которые Владмир Львович получил после выхода другой его книги «Охота за мыслью», посвященной работе человеческого мозга:
       «Глубокоуважаемый профессор Владислав Яковлевич!

       В Вашей книге «В погоне за мыслью» меня заинтересовало... Я читала также Вашу книгу «Как жить с самим собой», и там меня одолело сомнение...
Заранее отблагодарю,
Ваша читательница Н.»
Ну вот и опять... Что ж, написать моей заранее благодарной читательнице, что не «В погоне за мыслью», а «Охота за мыслью»?.. Что я не Владислав Яковлевич и не профессор — там же черным по белому, в аннотации... И не «жить с...». А если письмо она тоже не прочтет? Я не педант — профессор так профессор, но эта странная пелена перед глазами, эта удивительная неточность, размытость восприятия... Чем это объяснить?


Здесь я натурально обалдел. Но тут Владимир Львович меня добил:

       «Товарищ автор!

       Я работаю пожарным. Занимаюсь по системе йога. К сожалению, в вашей книге ничего нет по системе йога в применении к пожарному делу. Надеемся, что в следующем издании это упущение будет восстановлено.

С приветом — Ж.»
Общий уровень, грамотность и т. д., конечно, существенны, но главное — какие шоры на глазах и мозгах — барьеры всяческих установок, всевозможные внутренние фильтры. У себя это ловишь тоже, но требуется порядочно времени...


Это было настоящим потрясением. Я перечитывал феерическую сентенцию «Я работаю пожарным. Занимаюсь по системе йога. К сожалению, в вашей книге ничего нет по системе йога в применении к пожарному делу.» раз за разом и пытался понять, как такое вообще могло появиться на свет. И у меня ничего не получалось. Ни-че-го. Это невозможно, думал я. Просто невозможно. Шор такой непробиваемости быть не может.

Я был юн и наивен. И, конечно же, о-о-очень оптимистичен. Не могу сказать, что за это время всё изменилось, но буду откровенен: сейчас я гораздо больше удивляюсь людям, которые в этих каменных джунглях несмотря на отчаянное сопротивление окружающих сумели научиться думать логически корректно. И уж совершенно точно могу сказать, что их гораздо меньше, чем всех этих пожарных, занимающихся по системе йога. Гора-а-аздо меньше.

[identity profile] happy-nn.livejournal.com 2008-05-13 09:59 am (UTC)(link)
Увы, никуда от этого не денешься. Пожарный йог- фигура бессмертная. А все вокруг обязаны исправлять упущения, для удовлетворения его мат и духпотребностей. А чо они!

[identity profile] shnurov.livejournal.com 2008-05-13 10:19 am (UTC)(link)
А я считаю, что осветить применение системы йога к пожарному делу не помешало бы. Потому что такой литературы крайне мало. Бывало зайдешь в книжный, спросишь у консультанта, а он так удивленно на тебя посмотрит и говорит:
- Пока ничего такого нет...

А ты ходишь и ищешь...
Недоработка. Пусть автор задумается. Нужно больше познавательной литературы.

С уважением, Шнуров.

[identity profile] iris-k.livejournal.com 2008-05-13 11:06 am (UTC)(link)
Да, что-что, а излечивать от оптимизма окружающая действительность умеет...

[identity profile] song-thrush.livejournal.com 2008-05-13 12:23 pm (UTC)(link)
Да ладно :) Параллельная логика всего лишь.
Йога - влияние на психологическое состояние - автономная работа мозга (медитации) - работа пожарного требует отстраненности в сочетании со средоточенностью и видением всех мелочей в картине мира - работа мозга в определенном режиме - где в книжке про работу мозга про йогу для пожарных??
Делов-то :))

[identity profile] burgher.livejournal.com 2008-05-13 02:53 pm (UTC)(link)
'И уж совершенно точно могу сказать, что их гораздо меньше, чем всех этих пожарных, занимающихся по системе йога.'
Ну и хорошо. Если стоять на действительно оптимистических позициях, то можно лишь порадоваться многообразию жизненных проявлений. Оно (многообразие) даёт остроту и аромат. :)
К тому же, пожарный умеет тушить пожары.

[identity profile] immunis.livejournal.com 2008-05-13 05:32 pm (UTC)(link)
Шоры и фильтры как раз в голове не понимающих важности йоги в разрезе тушения возгораний. Они мешают им увидеть и оценить. Пожарный же парит над барьерами и с высоты видит суть.

[identity profile] serginc.livejournal.com 2008-05-13 05:37 pm (UTC)(link)
Щас я ткну тебя палкой в больное место: :)

(почти цитата)

- Как ты считаешь, допустимо использование нелицензионного софта?
- А как бы я мог узнать, что софт не лицензионный, если мне его в ларьке продали и кассовый чек дали?

[identity profile] tierelantijntje.livejournal.com 2008-05-14 10:49 pm (UTC)(link)
пещера Платона... ;-)