dmitrik: (Default)
dmitrik ([personal profile] dmitrik) wrote2009-02-18 08:25 am

Григорий Маразли

«Обедали у Маразли вы?
Там за столом ума разливы!»

Удачное двустишие неизвестного автора


Григорий Маразли родился в 1831 году в Одессе в семье сказочно багатого греческого купца. К слову, папу тоже звали Григорий. Папа однако хотел, чтобы из сына получился не купец, а аристократ, и дал отпрыску соответствующее, не побоюсь этого слова, блестящее образование: сначала частный пансион, затем Ришельевский лицей (предвестник нынешнего Национального университета; то, что называется Ришельевским лицеем сейчас, в те времена называлось Ришельевской школой, это я вам как закончивший нынешний Ришельевский лицей говорю ), потом поехал учиться в Париж. В общем, можете себе представить.

Но учеба учебой, а есть же и личная жизнь. Так кроме того, это же еще и Париж — специфический город, очень располагающий к. Тем более когда вы так молоды и так богаты... Именно в Париже Григорий формулирует девиз: «Раздавать — так миллион, любить — так королеву». И королева нашлась. Ну, строго говоря, будущая королева: в 1852 году она стала супругой императора Наполеона III. Звали ее Евгения-Мария де Монтихо и роман у них, судя по многочисленным слухам, был нешуточный.

Да и вообще Григорий жизнь любил и жить умел. Женщины, скачки, музыка, живопись... В общем, молодец.

Однако дальше Григорий заветами папы пренебрег. Во-первых, вернувшись в Одессу, он устраивается на государственную службу в штат генерал-губернатора города. А во-вторых, в нем просыпается купеческая жилка. Видимо, наследственная. Несмотря на мягко говоря большие пожертвования, которые он делал в течении своей жизни, он не уменьшил унаследованное от отца состояние. Что при его масштабах пожертвований значит не мало. Он продолжает заниматься коммерцией и служить, время от времени даже исполняя обязанности городского головы, и, наконец, 20 сентября 1877 года он официально становится городским головой. И пробудет им, на минуточку, целых 17 лет.

34.04 КБ


За это время он сделает для города очень много. Причем, что важно, значимую часть — за свои собственые деньги. Городская бактериологическая станция, ботанический сад, городская народная библиотека, городское народное училище, богадельня, приют для людей преклонного возраста, столовая для беспризорных детей, городской ночной приют — это всё на его средства. Наконец, известная копия древней скульптурной композиции «Лакоон», стоящая перед Археологическим музеем, — это тоже подарок городу от Маразли. При нем был заложен Александровский парк, пущены «конка» и паровой трамвай (до этого такая роскошь была только в столицах), введено электрическое освещение, построены почтамт, Городской оперный театр, Новый базар, Куяльницкое лиманно-лечебное заведение, приют для подкидышей, детская и глазная больницы, открыты памятники Пушкину и Александру II. В 1889 году Маразли приобрел дворец на Софиевской улице и передал его городу как помещение для будущего Музея изобразительных искусств, который откртылся через 10 лет и стал одним из лучших в Российской Империи.

Черным пятном на его биографии, конечно же, лежит трехдневное бездействие городских властей во время еврейских погромов 1881 года. Они проходили при очевидном попустительстве городских властей. Да, к сожалению, было и такое. И об этом тоже необходимо помнить — Маразли и историю города глупо идеализировать.

Как бы там ни было, но еще в 1895 году (т.е. при жизни Маразли — случай беспрецедентный), по инициативе городского собрания в его честь переименовали улицу. Так теперь и называется — улица Маразлиевская.

А недавно Григорию Маразли, мэру и меценату, так много сделавшему для города, открыли вот такой памятник:

112.80 КБ
Памятник Григорию Маразли на Маразлиевской улице.


Сначала его поставили на Греческой площади, но потом перенесли на улицу Маразлиевскую. Что, по-моему, логично. Там тихо и зелено, а значит это отличное место для памятника одесскому мэру, да.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting