glav: (Default)
[personal profile] glav
Попал по ссылкам на старую дискуссию, которую раньше не видел, и увидел хорошую формулировку (начало дискуссии):
Так в том же и дело, и основной для ученого интерес! Если бы правление Обамы ознаменовалось и экономическим ростом, и снижением безработицы, и уменьшением социального напряжения, если бы для большинства «жить стало лучше, жить стало веселее», разве придурковатый маргинальный Трамп имел бы какие-то шансы на первичных выборах против матерых солидных губернаторов с серьезными взвешенными программами, партийной поддержкой и сотнями миллионов пожертвований на кампанию? Это очень важный свисток на паровом котле. Радикализация политики свидетельствует о том, что давление растет.
Мне это наблюдение казалось совершенно очевидным, и я даже пытался донести эту мысль на примере футбольного матча: если якобы успешная стратегия "нашей" команды приводит к тому, что побеждает противоположная команда, то это скорее всего значит, что "наша" команда выбрала неправильную стратегию. Тем страннее, что в "нашей" команде этого никто не видит и не понимает.

Более того, поражает массовое "окукливание" участников этой команды. И высокомерное отношение к людям из противоположного лагеря, презрение, и активное разрывание общения с несогласными, и смехуёчки с подмигиваниями, и просто "потеря уважения". Как будто бы это не высокоинтеллектуальные и open-minded люди, а те самые "реднеки" и расисты, которым они противостоят.

В некотором смысле такая поляризация напоминает первый украинский Майдан, тот что в 2004 г был. Но по входным параметрам ситуации несравнимы. Украинскому обществу, во многом наследному от советского, было всего 15 лет, меньше одного поколения. Американское же гражданское общество гораздо старше и гораздо диверсифицированнее.

Znak Zorro

Sep. 14th, 2017 05:47 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Мейлы традиционно подписываю одной буквой - Z.

Причина проста: я не люблю полное имя, и произносят его чешские и заморские друзья и коллеги - с трудом. "Юджиния" в Штатах и "Эвжениа" в Чехах, максимум, на который можно рассчитывать. Только немцы справляются на ура, но их у меня в округе сейчас нет.

Зато "Женя" идет как родное. Чехи переделали его в "Жени" или очень симпатичное "Жень", мне нравится; американцы следуют записанному Zhenya. На каковое записанное этот самый знак Зорро и указывает. Оно вполне работает, все понимают правильно.

Новый в моей жизни директор, техасский здоровяк Майк, кажется, здорово хороший мужик, обнаружив мою подпись, называет меня теперь исключительно "Зи".

"В этом облике меня еще ни разу не хоронили!" (с)

Проконей

Sep. 13th, 2017 03:50 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
К вопросу о ногах, да.

Лагрис стоит в боксе и будет стоять до выходных - в тяжелых ортопедических подковах с прокладками. Предполагалось, что жизнь на мягких лугах не потребует подков - и это была ошибка: оказалось, копыта у него хрупкие, и мало того, что копытам там сильно досталось, но и на свежем ранчо, где каменистые дорожки, копыта мигом расслоились и пошли трещинами.

Пять дней ему наращивать рог вокруг гвоздей, потом медленно начинать работать с земли, постоянно проверяясь у коваля-ортопеда. Говорят, что если слушаться и вести себя тихо, нам нальют воды (зачеркнуто) конь перестанет хромать и восстановится. Пока же он кован на все четыре, бедолага. А несчастного Маршика, который остался в стаде без защитника, немедленно чувствительно покусали, чтоб не залупался. Не смертельно, но реально вид у него как у юного Расторгуева. Раны намазаны зеленкой, и поник выглядит почти психоделически.

Думаю, я смогу найти, где поездить раз в неделю пока, чтоб не потерять форму; остальное время, боюсь, меня ждет наземная рутина. Я, впрочем, на удивление не против. В прошлом году наземной рутины было довольно много, и мне очень нравится то, как это проявилось в езде.

Но вот ведь горе. Любим и обихожен конь с ног до головы, и подковы ему на пастбища сняли по доброму совету - и на тебе. Весь мой опыт это подтверждает: из кожи вон лезешь, но первое животное, хоть ты удавись, собирает на себя все ошибки, из которых растет опыт. Совершенно я когда-то не представляла себе, насколько это богатое трудностями месторождение - лошади. Ну вот, учусь.

***

Sep. 13th, 2017 03:48 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
ФБ подсунул годовалой давности фоточку с бирелловской десятки. В этом году лишь посмотрела печально и завистливо, как раз была в центре в то время как. Бег в этом году не задался и не знаю, когда задастся. Прошлый год бегала как укушенная - вычитала недавно у сэя нашего Стивена Кинга, что это нередкая реакция на потерю; психика "убегает" от невыживаемого нутра, ну это был ровно мой случай, да. В результате впервые в жизни не просто пробежала десятку, но и вышла из 1:15 - однако и поплатилась, как показало начало нового сезона. Не спасли ни хорошая обувь, ни неплохая техника, ни низкие скорости: правое колено и левая пятка объявили долгосрочную забастовку. Ахиллес-недотепа.

Ем Алавис, приклеив к нему прозвище "конский возбудитель" - хондропротектор для лошадей. Помогает, но вшивая пятерка обходится двумя-тремя днями ощутимых болей. Так что этот год попробуем прожить под тренажерный зал, который мироздание услужливо подсунуло к самым рабочим дверям. Посмотрим, что получится.

(Алавис, надо сказать, сильно гадостен на вкус, но, видимо, мощен. Мерная ложка рассчитана на сто кило, так что я отковыриваю половину; однажды рука дрогнула, и немного просыпалось. Дело было утром, я спешила и смахнуть порошок со столешницы забыла, да еще и, бог весть как, туда попало несколько капель воды. Вечером поверх доски я обнаружила тонкую и прочную пленку наподобие желатиновой. Отсыпала папане - тоже говорит, помогает. )

(no subject)

Sep. 8th, 2017 10:10 pm
meamia: (Default)
[personal profile] meamia
 Арику задали сакраментальную загадку: "Не лает, не кусает, а в дом не пускает".
Арик подумал...
"Кошка?"
(Ну правильно - не лает же!)
Мишка?
Синий кит?"
- Но Арик, он же слишком большой!
- Гм... Ботулиновая бактерия?"
- Арик, может, это вообще не живое?
- Гм... Полоний или плутоний?
glav: (Default)
[personal profile] glav
Человек с disability заслуживает сочувствия своей ограниченности и равного отношения со стороны общества.

Отсутствие эмпатии (а также стыда и совести) является disability, примерно в той же степени, как слепота или глухота.

Значит, человек без стыда и совести также заслуживает сочувствия и равного отношения.

Хоть некоторые так и не считают

едим на ночь

Sep. 7th, 2017 09:53 pm
zmeyka_taya: (Default)
[personal profile] zmeyka_taya
Это днище мороженицы, к которому примерзли остатки мятно-сливочного пломбира. И если примерзшее поскрести лопаточкою и отправить в рот, то сразу так вкусно, что глаза зажмуриваются.

glav: (Default)
[personal profile] glav
Некоторое время назад я увидел в фейсбуке восторженные мысли одного чиновника по поводу увеличения продолжительности жизни, что вызвало во мне удивление: зачем? Ну какой смысл в увеличении продолжительности жизни, если с другой стороны все говорят о перенаселённости: ведь чем дольже будут жить люди, тем их будет ещё больше. Куда их всех девать, чем кормить? Если даже отвлечься от глобально-философской постановки вопроса, есть же совершенно насущные проблемы. В Бангладеше люди живут как в муравейнике, а в "западных" странах разрастание городов приводит к удорожанию жизни в них.

Ладно, если какие-то мечтатели-технари думают об увеличении продолжительности жизни: эта задача инетесна с чисто научной точки зрения: что обуславливает старение, и как это можно регулировать. Но когда такое говорят государственные чиновники, которые должны думать не об абстрактных научных задачках, а о здоровом обществе, это вызывает удивление.

Мне в ФБ привели по большому счёту два аргумента: эгоистический и гуманистический. И тот, и другой опираются на инстинкт живого организма жить, которые развиваются в разной степени абстрактности философские концепции. Начиная от введения такого понятия как "интерес" к жизни, и заканчивая тем, что жизнь это высшая ценность.

Это всё хорошо и обсуждаемо в различных контекстах, но мне всё равно странно, что эти мысли продвигают не мечтательные писатели и учёные, а прагматичные политики. Наивных мечтателей в политке не бывает (это можно обосновать рационально, но for the sake of the argument можно пока постулировать). Поэтому желанию политиков увеличивать рождаемость или продолжительность жизни должны быть какие-то прагматические причины. Прагматические не с т.з. конкретного индивида (типа это его инстинкт), а с т.з. всего общества, которое является для политиков ресурсом.

Похоже, одна из причин - это необходимость социального обеспечания стариков. Ведь в современной экономике государственные пенсии платятся из налогов работающего населения. Чем больше доля пенсионеров - тем меньше пенсии каждый из них будет получать плюшек, при прочих равных условиях. Поэтому задачей государства является уменьшить эту долю.

Просто так повышать пенсионный возраст "непопулярно", ведь населению придётся работать больше. Но увеличение продолжительности жизни также увеличит и продолжителность работоспособной жизни, так что повышение пенсионного возраста будет оправдано. Если, скажем, средняя продолжительность жизни 80 лет, то разумно выходить на пенсию в 60 лет. А если теперь живут 100 лет, то и пенсионный возраст можно поднять до 80 лет.

Кстати, по этой же причине, кажется, правительства развитых стран интенсивно агитируют за повышение рождаемости и привлечение молодых иммигрантов. И те и другие являются источником рабочей силы и налогов. А гуманистические соображения в отношении иммигрантов - это походу лишь красивая "обложка", которую просто проще "продать".

аргументы

Sep. 7th, 2017 10:07 am
glav: (Default)
[personal profile] glav
Если прочитать текст любого закона, складывается впечателние, что он написан как-то "заумно", что там много лишней информации, что всё можно было бы сказать гораздо короче, если выражаться "по-человечески". Это нужно для того, чтобы максимально точно описать все возможные условия и способы применения закона. Из-за того, что человеческий язык не приспособлен для таких конструкций, это всё выглядит очень громоздко и зубодробительно. Вот математикам, например, удалось найти "выход": описывать всё с помощью переменных и специальных символов. Если бы не эти "сокращения", математические теоремы и доказательства выглядели бы примерно так же, как и тексты законов, если не хуже. С другой стороны, в таком сложном языке легко заблудиться, так что различные заинтересованные лица стараются протащить туманные формулировки, чтобы потом можно было трактовать их в ту или иную сторону. Целью политики, в отличие от математики, является не выяснение "истины", а реализация своих интересов, так что отсутствие желания чётко описать все возможные случаи - это вполне естественное явление.

Это всё было вступлением к тому, что мне понравился вот такой комментарий:
Картина маслом. Тысячи профессоров-юристов второй век спорят о том, как толковать вторую поправку - как право личности или как право каждого отдельного штата, как вооруженного индивидуума или как подразделения народной милиции в штате. (...) И тут внезапно приходит такой арбат и говорит: да чо такова, тут всё просто, вот кофе, вот компьютер, я в букваре прочитал.

Вам никто не говорил, что конституция по осмысленности - это что-то вроде корана, и толкуют её специально обученные богословы, а не полуграмотные чабаны в горах? Потому что когда берутся толковать чабаны, получаются всякие игилы и талибаны.
Из той же дискусси, но с другой стороны появился комментарий в стиле "если надо объяснять, то не надо объяснять":
если человеку непонятно что не так (...) с данным (предполагаемым) решением Трампа, то объяснять нет смысла
Мне никогда не нравился подобный аргумент, т.к. он является проявлением ханжества и неуважения к собеседнику. Да и снобизм вообще я не люблю. Типа вы все глупые deplorables, один я в белом, - так что, что я вам буду объяснять. Такой себе интеллектуальный расизм. Такие утверждения обычно характены для подростков, когда они начинают самоутверждаться и видят мир чёрно-белым. Но не для врослых людей в обсуждениях насущных вопросов.

Ну и чтоб два раза не вставать, из того же комментария хочется отметить аргумет "замены на еврея", когда любая ситуация сравнивается с антисемитизмом или Холокостом. Это совершенно демагогический аргумент, основанный на ложной аналогии. Можно, наверное, сравнить ситуацию с законом Годвина, когда собеседника рано или поздно сравнивают с Гитлером или фашистами: "вершиной" демагогии считается сравнение с Гитлером в первом же аргументе. Тут же нечто похожее задумано изначально: любую ситуацию сразу же сравнивать с гонениями евреев, совершенно не заботясь о справедливости аналогии.

(no subject)

Sep. 6th, 2017 06:08 pm
tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Четыре года назад я высказался на тему "одиночества" и "изоляции" - тезис о том, что у человека оказавшегося в одиночестве непременно начинает рвать крышу, с моей точки зрения - несостоятелен, поскольку сильно зависит от самого человека и от того, способен ли этот человек занять себя осмысленной деятельностью.

Сейчас по интернетам пробежала новость про британское телешоу, в котором пять человек по очереди изолировали от внешнего мира на пять суток.

читать дальше в wordpress читать дальше )

апдейты

Sep. 6th, 2017 07:02 pm
glav: (Default)
[personal profile] glav
Ладно, вот неприятие всех этих ваших жэжэшных улучшений можно при желании списать на идеологически разногласия. Там, я не люблю рекламу, или я не люблю российский сервис, или я не люблю пыхтелки и жужжулки. А меня вот последнее время напрягает совершенно практический момент. А именно, страницы, на которых много всяких embed из твиттеров и прочих сторонних сайтов, т.е. по большому счёту все страницы в "нативном" жэжэшном дизайне, очень интенсивно что-то делают, т.е. занимают процессорное время. На современных машинах это, видимо, не очень заметно, а на моём Dell 2009 года с имплантированной в 2016 материнской платой и с ХР, установленной в 2011, все эти нагрузки очень сказываются. Вот что это за маничка всё обновлять?!

(no subject)

Sep. 5th, 2017 10:00 pm
zmeyka_taya: (Default)
[personal profile] zmeyka_taya
Бу.

Ещё в июне я отстригла свою косу по самые уши - вот просто взяла здоровенные ножницы и отпилила ее под корень. Получилось, по-моему, клёво. В первые же дни резко набрал популярность аттракцион "взъерошь Тайку", потому что косу не особо-то поерошишь, а тут такой повод.

За своими дизайнами и билдами я опять куда-то просадила лето, снежное наше питерское лето, но осталась золотая осень, и я возлагаю на нее большие надежды. Например, съездить в лес и поваляться на пенке у костра.

Пытаюсь схуднуть, придумала революционную диету из творога и кукурузы, но она как кобыла на родео - все время меня сбрасывает.

А про ЖЖ я что-то забыла совсем. Но я думаю, что за прошедшие месяцы с аккаунта отсыпались рейтингодрочеры, и от этой мысли чувствую себя здесь как-то свободнее, чем раньше.
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Мы коней любим за так, мы не спортсмены, мы рекреативщики. Был бы конь хороший и нам бы нравился, остальное дело второстепенное. Поэтому родословную Лагриса, я так понимаю, никто не читал. Ну мерин, ну чешский теплокровный. Красивый, зараза. Но дело в том, что в Чехии нет племкниг, например, ганноверов, и поэтому ганноверы в Чехии - поголовно записаны ЧТ. Приходишь, читаешь на боксе: мама ганновер, папа ганновер, дите - чешский теплокровный. Папа китаец, мама японка, а мы не уродились, как говорили в детстве. Так что бог знает, кто он там на самом деле.

При переезде мне попали в руки лагрисовы документы - обычно-то они либо в конюшне, либо у хозяйки. Заскучав, я взялась читать родословную.

И упала бы, когда бы не сидела.

Папа у нас ганновер хороших кровей. Мама у нас - ольденбургская кобыла: вот откуда у него такая массивная в основании шея. А дедушка у мамы - ни много, ни мало, Фуриозо II, один из самых "влиятельных" жеребцов в истории спорта, особенно прыгового.

Не то чтоб это что-то меняло. Но я, как Матроскин, чувствую, теперь свою коровку еще больше любить буду. Да.

September 2017

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios