dmitrik: (Tea And City)
[personal profile] dmitrik
Тикки Шельен жжёт:

На самом деле, меня удивляет, что кого-то удивляет майский снег в Москве. Устроили массовое почитание мертвых героев и приглашение их в наш мир как хозяев и спасителей - то есть несколько лет подряд с размахом, с жертвами и разработанными ритуалами справляют Самайн во время поворота на лето - и удивляются, когда внезапно все работает!
А вот интересно другое. Всю дорогу майские праздники были чем-то типа расширенного Бельтайна - чтоб про жизнь, урожай, радость, с пирами и выездами на природу. И День Победы - я же помню - это был парад с оркестром, корабли с иллюминацией на Неве, почитание живых стариков, гвоздики - и салют. А сейчас в календаре практически не осталось праздников плодородия. Первое мая урезали до минимума, Пасха - она о другом, а Петр и Феврония во-первых как-то не прижились, а во-вторых - это уже лето, что могло расти - уже растет. Да и не перебьют Князь с Княгиней, при всем уважении, такого мощнейшего поклонения мертвому воину.
Хорошо, кстати, получается. Мощно. Наглядно.

Ну, вот да. Бытовая магия в действии, люди сами выстраивают свои взаимоотношения с Реальностью, но жалуются они на погоду.

* * *


Зарисовка недельной давности.

Берлин, кафедральный собор. Внутри красивый, сижу, любуюсь. Сзади тоже кто-то садится, внезапно русская речь, женские голоса. Одна вслух читает остальным абзац из буклета о соборе, а потом выдает: «Да наш Исаакий больше. Раз в 10. А этот даже в десятку не входит. Ну, пойдем походим, посмотрим.»



Полные Берлин и Мюнхен русских туристов с московским и питерским акцентом. Зачем они туда ездят, если у них и так всё в 10 раз больше и свой собственный фанерный Рейхстаг в натуральную величину?

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios