dmitrik: (Dmitrik New)
[personal profile] dmitrik
Други, у меня тут программное заявление по итогам вот этого обсуждения в моем Фейсбуке и вот этого текста господина Бабченко. Потому что моя терпимость к определенным обобщающим заявлениям конкретных людей закончилась, чтобы нас друг с другом не связывало. Призывать одуматься я больше не буду, потому что надоело и бесполезно. Просто имейте в виду, и если что-то не устраивает, то отфрендить меня можно здесь, а в Фейсбуке и Твиттере уверен сами найдете где. И я, в свою очередь, тоже церемониться не буду.

Речь, разумеется, о войне. Но не о том как относиться к России, а о том, как относиться к конкретным людям оттуда. Так вот, я устал читать обобщающие, на грани расизма (а то и за ней), бесконечные потоки ненависти со стороны моих соотечественников. Мне надоели публичные испражнения людей, которые единственное, что производят в пространство — это поток ненависти. Я устал пропускать это мимо ушей из-за того, что ну война же, можно понять. Так вот, достало — они в войне не участвуют даже близко, в лучшем случае за ними пара тысяч гривен, отданных волонтерам для армии, а в остальном обычные «диванные войска», но «диванную» ненависть свою они транслируют во вне без остановки.

Причем важный момент: никаких близких друзей у этих производителей ненависти в России нет. Они теоретики, им легко ими быть, у них нет никаких реальных, живых привязок. И поэтому они ничтоже сумняшися заявляют, мол, они там все поголовно виноваты и все поголовно же за всё ответят. Невиноватых там нет, заявляют они. Не уехали — значит соучастники преступлений режима.

Давайте я вам не диванно-теоретическую, а реальную ситуацию расскажу. У меня в России есть близкие друзья и хорошие приятели. Их мало, но они есть. Это айтишники, врачи, домохозяйки. Не профессиональные революционеры. В роскоши они не купаются, государством не обласканы, и они в ужасе от творящегося там вокруг них безумия и от хаоса и смертей, который у нас сеют ихтамнеты. Они приезжают ко мне в Одессу, к близким друзьям в Киев и просто так во Львов при первой возможности (коих у них становится все меньше, к слову). Они родились в России, там прошла вся их жизнь, у них там дом, родственники и работа/дело всей жизни. Причем за исключением айтишников, неконвертируемое, продолжить его, скажем, в Европе/США не удастся. И вот за 5 лет оголтелой пропаганды по ТВ ситуация вокруг них превратилась в ад. Но они, их жизнь, их дом, их дело никуда не делось. Они не понимают, почему из-за безумия окружающих они должны все это бросать и начинать с нуля в эммиграции. И они продолжают жить там. И вот на основании этого простого выбора зависящих от многих вещей людей местная вышивата на полном серьезе считает, что они соучастники преступлений безумцев вокруг них.

А я не люблю обобщений, когда речь заходит о конкретных людях. Вот у меня эти конкретные люди есть и я не считаю их виноватыми в преступлениях государства, в котором они живут. Вот этих конкретных людей — не считаю. И категоричные обобщения всех — и виноватых, и не виноватых — под одну гребенку «Не уехал, значит, виноват» видятся мне радикальным идеализмом. К чему приводит радикальный идеализм прекрасно показал прошлый век. А дело всё в том, что человек штучен. И я не готов из-за доминирующего вокруг безумия ставить крест на конкретных людях, не имеющих к этому безумию никакого отношения.

Я постоянно здесь от своих близких знакомых и даже друзей слышу эти обобщения a-la Бабченко. И вроде формально я согласен с ними. В среднем по больнице там ситуация именно такая, как он пишет. Но дальше они добавляют: «Они все в ответе, вся страна, чтоб они сдохли со своим русским миром!» — говорят они мне. И я спрашиваю своих знакомых и даже друзей: «Вот у меня там конкретные друзья, не имеющие к этому безумию никакого отношения. С ними что делать?». И знаете, что я слышу в ответ? «А и хрен с ними, пусть подыхают вместе со всеми». Им все равно — человеком больше, человеком меньше, все в ответе. Прошлый век их ничему не научил. А меня вот научил и я так не могу. Потому что человек штучен. На том стою.

Люди, которые радостно лайкают пост Бабченко и называют его «прекрасным» — вы этим присоединяетесь к обобщению всех людей скопом, к тому самому среднему по больнице, и этим вы отрицаете принцип человеческой штучности. И вот поэтому мне не нравится ваш «прекрасный» пост Бабченко. Как и говорил, не буду предлагать одуматься, просто констатирую — это путь в ад.

Да, человек, взгляды которого стали ватными — в моем представлении тупо непорядочный человек. А непорядочных людей я из друзей легко вычеркиваю, просто таки на раз. Но в очередной раз повторю: человек штучен. Я отношусь к государству Россия крайне враждебно, но вот к конкретным людям — индивидуально. Потому что люди — штучный «товар». Т.е., каждый раз вот так: «Ватный подонок? Пошел к черту. Порядочный человек? Давай разговаривать.» А всех под одну гребенку «Раз из России, значит подонок и соучастник» — я так не могу и не хочу. Это просто подло, уж извините. Я понимаю, все перепуганы насмерть, война — это страшно, а агрессия — это как раз и есть защитная реакция на страх. Но на то человеку и дана рефлексия, чтобы выделять свои автоматические реакции и не давать им управлять собой. А если человек рефлексировать не хочет, если из него продолжают переть агрессия и ненависть, то я этого больше терпеть не намерен. Просто из соображений брезгливости.

Уж не обессудьте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios