dmitrik: (Dmitrik New)
[personal profile] dmitrik
Други, у меня тут программное заявление по итогам вот этого обсуждения в моем Фейсбуке и вот этого текста господина Бабченко. Потому что моя терпимость к определенным обобщающим заявлениям конкретных людей закончилась, чтобы нас друг с другом не связывало. Призывать одуматься я больше не буду, потому что надоело и бесполезно. Просто имейте в виду, и если что-то не устраивает, то отфрендить меня можно здесь, а в Фейсбуке и Твиттере уверен сами найдете где. И я, в свою очередь, тоже церемониться не буду.

Речь, разумеется, о войне. Но не о том как относиться к России, а о том, как относиться к конкретным людям оттуда. Так вот, я устал читать обобщающие, на грани расизма (а то и за ней), бесконечные потоки ненависти со стороны моих соотечественников. Мне надоели публичные испражнения людей, которые единственное, что производят в пространство — это поток ненависти. Я устал пропускать это мимо ушей из-за того, что ну война же, можно понять. Так вот, достало — они в войне не участвуют даже близко, в лучшем случае за ними пара тысяч гривен, отданных волонтерам для армии, а в остальном обычные «диванные войска», но «диванную» ненависть свою они транслируют во вне без остановки.

Причем важный момент: никаких близких друзей у этих производителей ненависти в России нет. Они теоретики, им легко ими быть, у них нет никаких реальных, живых привязок. И поэтому они ничтоже сумняшися заявляют, мол, они там все поголовно виноваты и все поголовно же за всё ответят. Невиноватых там нет, заявляют они. Не уехали — значит соучастники преступлений режима.

Давайте я вам не диванно-теоретическую, а реальную ситуацию расскажу. У меня в России есть близкие друзья и хорошие приятели. Их мало, но они есть. Это айтишники, врачи, домохозяйки. Не профессиональные революционеры. В роскоши они не купаются, государством не обласканы, и они в ужасе от творящегося там вокруг них безумия и от хаоса и смертей, который у нас сеют ихтамнеты. Они приезжают ко мне в Одессу, к близким друзьям в Киев и просто так во Львов при первой возможности (коих у них становится все меньше, к слову). Они родились в России, там прошла вся их жизнь, у них там дом, родственники и работа/дело всей жизни. Причем за исключением айтишников, неконвертируемое, продолжить его, скажем, в Европе/США не удастся. И вот за 5 лет оголтелой пропаганды по ТВ ситуация вокруг них превратилась в ад. Но они, их жизнь, их дом, их дело никуда не делось. Они не понимают, почему из-за безумия окружающих они должны все это бросать и начинать с нуля в эммиграции. И они продолжают жить там. И вот на основании этого простого выбора зависящих от многих вещей людей местная вышивата на полном серьезе считает, что они соучастники преступлений безумцев вокруг них.

А я не люблю обобщений, когда речь заходит о конкретных людях. Вот у меня эти конкретные люди есть и я не считаю их виноватыми в преступлениях государства, в котором они живут. Вот этих конкретных людей — не считаю. И категоричные обобщения всех — и виноватых, и не виноватых — под одну гребенку «Не уехал, значит, виноват» видятся мне радикальным идеализмом. К чему приводит радикальный идеализм прекрасно показал прошлый век. А дело всё в том, что человек штучен. И я не готов из-за доминирующего вокруг безумия ставить крест на конкретных людях, не имеющих к этому безумию никакого отношения.

Я постоянно здесь от своих близких знакомых и даже друзей слышу эти обобщения a-la Бабченко. И вроде формально я согласен с ними. В среднем по больнице там ситуация именно такая, как он пишет. Но дальше они добавляют: «Они все в ответе, вся страна, чтоб они сдохли со своим русским миром!» — говорят они мне. И я спрашиваю своих знакомых и даже друзей: «Вот у меня там конкретные друзья, не имеющие к этому безумию никакого отношения. С ними что делать?». И знаете, что я слышу в ответ? «А и хрен с ними, пусть подыхают вместе со всеми». Им все равно — человеком больше, человеком меньше, все в ответе. Прошлый век их ничему не научил. А меня вот научил и я так не могу. Потому что человек штучен. На том стою.

Люди, которые радостно лайкают пост Бабченко и называют его «прекрасным» — вы этим присоединяетесь к обобщению всех людей скопом, к тому самому среднему по больнице, и этим вы отрицаете принцип человеческой штучности. И вот поэтому мне не нравится ваш «прекрасный» пост Бабченко. Как и говорил, не буду предлагать одуматься, просто констатирую — это путь в ад.

Да, человек, взгляды которого стали ватными — в моем представлении тупо непорядочный человек. А непорядочных людей я из друзей легко вычеркиваю, просто таки на раз. Но в очередной раз повторю: человек штучен. Я отношусь к государству Россия крайне враждебно, но вот к конкретным людям — индивидуально. Потому что люди — штучный «товар». Т.е., каждый раз вот так: «Ватный подонок? Пошел к черту. Порядочный человек? Давай разговаривать.» А всех под одну гребенку «Раз из России, значит подонок и соучастник» — я так не могу и не хочу. Это просто подло, уж извините. Я понимаю, все перепуганы насмерть, война — это страшно, а агрессия — это как раз и есть защитная реакция на страх. Но на то человеку и дана рефлексия, чтобы выделять свои автоматические реакции и не давать им управлять собой. А если человек рефлексировать не хочет, если из него продолжают переть агрессия и ненависть, то я этого больше терпеть не намерен. Просто из соображений брезгливости.

Уж не обессудьте.

(no subject)

Date: 2016-09-08 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey zolotnitsky (from livejournal.com)
"И я спрашиваю своих знакомых и даже друзей: «Вот у меня там конкретные друзья, не имеющие к этому безумию никакого отношения. С ними что делать?». И знаете, что я слышу в ответ? «А и хрен с ними, пусть подыхают вместе со всеми». Им все равно — человеком больше, человеком меньше, все в ответе."

Я просто оставлю тут эту мою реакцию, чтобы не вымылась глубина контраста между тем, что реально происходило, и вымыслом, который вы тут изволили изложить.

"Штучен, бесспорно. И мои московские друзья, я надеюсь, знают, что я тут, я для них всё время, всеми возможностями, я готов с ними быть на каждом миллиметре их трудного пути, если они захотят идти трудным путём.
И я осознаю, что да, это упрощение, но также осознаю, что, вложив свою судьбу, свою репутацию и душевное здоровье своих детей в руки даже не случая, а преступников, которые почти гарантированно используют это во зло - это именно то упрощение, которое потом, в последствии, я не сомневаюсь, прозвучит в глубине их совести (ну что за дьявол, трескучие термины только лезут!) именно этими словами, как бы они сейчас не отодвигали этот момент.
И моя ответственность перед ними - сейчас, пока ещё, я надеюсь, не поздно, озвучить это, занудно и нелицеприятно.
Извините, что вообще не коснулся вашей апелляции к конвертируемости профессий, мне она показалась, по-крайней мере, вторичной.
Они не ДОЛЖНЫ начинать с нуля в эмиграции. У них есть такая офигенная возможность, учитывая то, с каким дебетом они могут очень скоро оказаться - во всех смыслах."
"И потом, вы же о виновности, а я об ответственности. Чуть другой ракурс, но разница огромна. Отвечать придется коллективно, и хорошо, если не как берлинцам.
http://rubooks.org/book.php?book=13786"

Передергивайте тщательнЕе, либо блокируйте оппонентов ДО передергивания.

(no subject)

Date: 2016-09-09 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
О, я видела как раз чей-то текст про коллективную ответственность и не удержалась, поинтересовалась как мы будем нести ответственность за детей Донбасса убитых снарядами с нашей стороны, и что мы могли сделать чтобы этого не допустить. Ну очень же удобно рассуждать про чью-то ответственность и что ОНИ могли сделать!
Пока ответа нет.

(no subject)

Date: 2016-09-09 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrik.livejournal.com
У той стороны свой взгляд на ситуацию. Это ответ на мой текст. Мой подход у них понимания не находит.
Edited Date: 2016-09-09 06:41 am (UTC)

(no subject)

Date: 2016-09-09 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Как раз от этого текста я и офигела и оставила там свой комментарий.

September 2017

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios